Мета-отчет №20: лучшие колоды и тенденции ладдера после нерфов

На этой неделе Blizzard выпустили второй балансный патч для Стандартного режима. Они понерфили три карты, а две баффнули. Изменения затронули Разбойника, Жреца, Чернокнижника и Шамана. С момента выхода патча прошло только три дня, и мета продолжает эволюционировать в результате нерфов и баффов. 

Первый мета-отчет новой меты расскажет об основных изменениях и тенденциях ладдера после балансного патча. Вы найдете лучшие колоды всех классов и обсуждение их силы. Как и всегда, в конце мета-отчета будут представлены лидеры по популярности, винрейту, а также три колоды с самым большим потенциалом в сентябрьском сезоне. Они названы разрушителями меты этой недели. 

Мета-отчет базируется на основе данных порталов HsReplay и Vicious Syndicate, мнений профессиональных игроков и авторского состава сайта.

 

 

Разделы меты:

Патч 18.2 с нерфами и баффами с первого взгляда может показаться не таким уж и влиятельным. Действительно, произошло не так много драматичных изменений, которые были бы заметны сразу же. Но они все же есть, и их эффект пока что раскрыт не до конца. 

Серьезнее всех патч изменил Разбойника. Лидер прошлого месяца все еще играет понерфленный Тайный ход, но понерфленное заклинание серьезно ослабило агрессивные архетипы класса. Трудности доставляют другие агро колоды: Фейс Хант, Агро ДХ — Агро Разбойнику и раньше было трудно с ними играть, а теперь ситуация усугубилась.
Но есть и хорошие новости — Секрет Разбойник. Эта колода становится все сильнее и популярнее. Она отлично показывает себя на высших строчках Легенды и медленно, но верно доходит и до других рангов. За Секрет Разбойником будущее класса. 

Хуже дела у Жреца и Чернокнижника. Эти классы понерфили, и теперь играть ими стали намного реже, да и их результаты стали скромнее. Вы все еще можете встретить Галакронд Жреца, Зефрис Жреца и даже Зоолока в ладдере, но их популяция падает с каждым днем. Когда это падение остановится — никто не знает. 

  • Просмотр контента полностью возможен только по подписке. Войдите в свой аккаунт или оформите подписку, если у Вас ее нет.

    Стоимость подписки от 55 рублей в месяц, что значительно дешевле обычной чашки кофе или чая в МакДональдсе.

    Почта
    Пароль
     
      Регистрация

    Восстановить пароль

Чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться.

  • Почему вы здесь пишете что шаман тир 3 колода, которой можно поиграть на низких рангах, а за 2 дня до отчета постите колоду тотем шамана с заголовком "Легкий путь в легенду" ?
    Хорошо что не повелся на эту шляпу и не стал крафтить ее.
    Разберитесь в ситуации, некрасиво поступаете по отношению к читателям

  • @ ELECTROVAMP: гайды пишут разные люди, и у них могут быть разные точки зрения на отдельные колоды.
    я писал метаотчет и в шамана не особо верю, но автор, который писал гайд про шамана, взял им легенду в новом патче и для него это было легко

  • @ Администратор - vasili:
    Прошу прощения, автор в конце указал, что колода тир-3/2, так что все замечательно, я сам протупил.
    Он молодец конечно :)

  • @ ELECTROVAMP: ничего страшного. думаю, не вы одни этим вопросом задались

  • Первый раз ноль гайдов между метаотчетами.
    Редакторам надоел хс и ушли в рунтерру?

  • @ Fenrir112: blizzard анонсировали патч с нерфами 3 сентября. 4ого выпустили мета-отчет от VS уже с устаревшей инфой, которая была актуальна всего 4 дня.
    с 4 до 8 ничего не могли выпустить, потому что нерфы и баффы затрагивают стандарт и поля сражений. любая тема устарела бы в течение дня, так что время читателей тратить хотели.
    8 сентября вышел патч, мы активно погрузились и в стандарт, и в поля сражений. написали две большие статьи по их метам 10 и 11 числа соответственно. могли написать больше, но перегружать читателей и так большими гайдами — идея не из лучших.
    уже работаем над гайдами на 13, 15 и 17 числа сентября — всё в обычном режиме и по расписанию.

  • @ Администратор - vasili:

    Вы же понимаете, что БГ — совсем другая игра. И для клиентов сайта, которые играют именно в ХС, ценность разных гайдов по БГ не выше, чем ноль.

  • @ Dmitri: конечно понимаем. а еще есть люди, которые играют только в БГ, а есть те, кто играют и в то, и в другое.
    мы соблюдаем баланс между режимами и пишем про оба. если выходит обновление стандарта - мы пишем больше про него. если обновление БГ - пишем больше про этот режим. сейчас Близзард выпустили патч на два режима одновременно, и мы по очереди написали по одной статье с самым важным и про то, и про другое.
    обычно мы выпускаем 4 большие статьи в неделю: 3 по стандарту и 1 по полям сражений. если выходит патч БГ, то мы делаем 2 на 2 в течение одной-двух недель.
    В любом случае в целом про Стандарт материала намного больше.

  • @ Администратор - vasili: причины логичные, но все же:
    1) очевидно что с большей частью колод ничего не случится
    2) можно выпустить гайд по интересной колоде, а не эффективной
    3) у вас есть рубрика антимета когда писать не про что

  • @ Fenrir112: отвечаю по пунктам:
    1. с большей частью колод ничего не случится, но с какими именно? в мете же всё связано: напрямую ослабли рога, лок и жрец, но они сделали сильнее ханта, воина, друида, в результате те, кто плохо играют с хантом, воином и друидом становятся хуже, а из-за этого становятся лучше другие и т.д. Кто заиграет, как и почему - мы не знаем до патча. Никто не знает.
    2. поскольку мы не знаем, что случится в мете после патча, не станет ли фановая колода сильнее после патча? как она себя будет вести в новой мете? пусть она не станет метовой, но ее геймплей поменяется из-за внешних условий.
    очень многие элементы гайда сильно просядут из-за неизвестности перед новой метой. как написать муллиган, если неизвестно, какой разбойник будет популярнее после патча: агро или секрет? я не ожидал до патча, что агро так просядет и секрет станет популярнее. как писать матчапы с этими же разбойниками?
    и что делать со сборками: они могут измениться из-за того, что мета станет агрессивнее или медленнее. могут появиться технические карты.
    в результате у нас более-менее стабильным остается только раздел стратегии игры - там всё поменяется в меньшей степени. но если это всё, что можно написать наверняка, лучше сделать такую статью для бесплатного раздела. например, мы про Демонлока писали до патча.
    3. логика будет та же, что и в прошлых пунктах. чтобы писать про антимету, нужда мета. нет меты, к ней сложно подобрать антитезис.

  • @ Fenrir112: я понимаю, что всегда можно сделать больше, лучше, подробнее и красивее. Как в рамках одной статьи, так и в рамках выпуска материала в течение недели. И плохо, когда нашим подписчикам чего-то не хватило, особенно когда это постоянные и активные подписчики.
    Но такие условия. Blizzard с приходом новой команды стали чаще выпускать патчи с правками баланса. Это здорово, и игре долгое время не хватало такого активного подхода. Но у него есть и недостатки: информация быстро устаревает, всё меняется слишком быстро, и за всем поспеть сложно.
    В таких условиях наша логика простая: лучше сделать больше после того, как всё изменится, чем писать статьи, которые потребуют обновления и потеряют актуальность спустя 1-2 суток. И актуальность потеряет любой материал, даже если колоду не затронет патч напрямую.
    У меня не поднимется рука написать большой гайд, потратить 10, 20 или 30 минут времени читателя, а в конце подписать "знаете, почти всё, что вы сейчас узнали, потеряет всякий смысл через пару дней".

  • @ Dmitri: так многие, кому интересен бг тоже могут оформить подписку, в чем проблема?
    Я вот бг не интересуюсь, но статьи мне никак не мешают.

  • @ Администратор - vasili: как пример статьи, которую можно было бы сделать - дрыж маг. Причем, кстати, было бы интереснее, чем в десятый раз читать гайд по миракл магу, костяк которого (что занятно, не колоды, а самого гайда) не меняется по смыслу с самого ВТ.
    А Дрыж маг - колода интересная, новая и далеко не самая слабая. Нерфы ее не коснулись вообще и, по ощущениям, пока что ее сила зависит чисто от скорости оптимизации сборок.

  • @ devilinsid: про дрыжеглот мага сделаем, но опять же, уже в новой мете. как бы он себя повел до патча, какие были бы сборки и как бы им играли - никто не знал. подробнее о причинах писал выше.
    к миракл магу вы не справедливы. новый гайд мы писали с 0, да и с возрождения теней он поменялся прилично - сейчас это совсем не та колода по геймплею, что раньше. как минимум 18 карт из 30 в колоде из последних двух дополнений, а приличная часть синергий и вообще из Некроситета.

  • @ Администратор - vasili: а я вот похвалю вас. Большое спасибо за проделанную работу. Очень долго искал подходящий сайт, где можно было бы почитать максимально подробные гайды, анализы меты, которые лучше всего соответствуют действительности да ещё и на русском языке. Темпошторм когда-то нравился, но материал раз в две недели, на английском просто удручает. Так в последнее время они вроде заметно сдали в плане достоверности. HSReplay с самого начала никакого доверия ни внушал, поэтому я и балдею с его популярности. Да, у них классный сайт, очень все удобно и отличные плюшки. Тот же самый дектрекер на смартфоны, насколько я знаю, связан с HSReplay. Но данные по мете вообще никакого доверия не вызывают. Самые классные отчеты всегда считал от vicious syndicate, и как же здорово читать переводы на русском от вас. Всегда самые любимые и ожидаемые статьи на этом сайте. Спасибо. :)

    И да, всё таки хорошо, что близзард наконец взялись за регулярные и частые патчи с балансом. Я ждал этих изменений уже 10000 лет!

  • @ 19Yeti94: спасибо за добрые слова. я уверен, что все комментаторы выше тоже без негатива, да и цель у нас общая - хороший контент по игре.
    по поводу хсреплей да, у них странный сайт: информации много, но она голая и сама по себе ничего не значит - ее нужно интерпретировать, чтобы сделать хорошие выводы. но интерпретировать можно не все и не всегда, так что да, в заблуждение попасть легко.