(Обновлено) Спелл Токен Друид — разрушитель меты недели. Гайд по архетипу


Герой гайда — Спелл Друид в мете Руин Запределья, иначе называемый Токен Друид или Миракл Друид. Как бы вы его ни называли, Друид всегда обращается к заспаму стола мелкими угрозами и их массовому баффу, а также к одной из самых сильных карт Руин Запределья даже после нерфа — Принцу Кель'тасу. И эта легендарка лучше всего раскрывает себя в колоде героя статьи.

Спелл Друида забыли после второго патча с нерфами из-за ослабленного Принца Кель'таса, но с третьими изменениями баланса он возвращается. Пусть самого Друида не тронули, другие метовые колоды ослабли, чем и пользуется герой статьи. 

Радуют матч-апы Спелл Друида: он хорошо играет со всеми за исключением Охотника на демонов, но даже в этом поединке есть неплохие шансы. Друид не боится популярнейшего Зефрис Ханта, без проблем расправляется с Разбойниками и дает бой контроль колодам. 

Результаты Спелл Друида так хороши, что в последнем мета-отчете он назван разрушителем меты недели — самой недооцененной и потенциальной колодой ладдера. 

Важное преимущество Друида — стоимость колоды. Пусть сборки стали дороже в мете последнего патча, их все равно достаточно просто собрать, а бюджетную версию может позволить себе любой. Другое дело, что не у всех получится хорошо исполнить этой колодой: геймплей Друида редко очевиден и прост. 

Из подробного гайда вы узнаете все о Спелл Друиде в мете Руин Запределья. Вы найдете топовые сборки и научитесь собирать собственные с учетом коллекции карт. Речь пойдет о муллигане, стратегии игры и популярных матч-апах ладдера.

Гайд обновлен 24 мая с учетом меты после третьих нерф. Далее полный список изменений:

  • Переработаны вступление и заключение
  • Добавлен раздел "Спелл Друид после патча"
  • Изменены сборки архетипа и описание к ним
  • Изменены "Вопросы декбилдинга": новая основа колоды, переработаны описания опциональных карт, изменена максимально бюджетная колода
  • Изменены карты, нужные на муллигане против каждого класса
  • Дополнены разделы "Основы геймплея" и "Стратегия игры"
  • Изменены и дополнены описания актуальных матч-апов меты

         Разделы гайда:  

  1. Спелл Друид после патча
  2. Сборки архетипа
  3. Вопросы декбилдинга
  4.           - Основа колоды
  5.           - Опциональные и технические карты
  6.           - Замены
  7.           - Максимально бюджетная версия
  8. Муллиган
  9. Основы геймплея
  10.           - Суть архетипа
  11.           - Как побеждает колода
  12.           - Спелл Друид на разных стадиях игры
  13.           - Ключевые комбинации
  14. Стратегия игры
  15.           -11 советов, о которых должен знать каждый
  16. Матч-апы
    Заключение

Второй патч с изменениями баланса не оставил места в мете для Спелл Друида. Архетип серьезно ослаб из-за нерфа Принца Кель'таса и не мог конкурировать с другими метовыми колодами.

Все изменил третий патч. Пусть Друида не коснулись нерфы или баффы карт, серьезно изменилась сила других участников ладдера. Слабее стали ДХ, Разбойники, изменилась расстановка сил среди архетипов Охотника, стало больше контроль колод (Галакронд Жрец и Рено Маг), но меньше агрессии.
Перемены пошли Спелл Друиду на пользу. Его винрейт существенно взлетел в последние дни, но пока что популярность остается низкой. Оказывается, что Спелл Друид показывает отличные результаты в мете: единственный трудный матч-ап — Охотник на демонов, но и в нем можно выиграть. Все остальные поединки равные или выгодные, в том числе и поединок с популярнейшим Зефрис Охотником.

Многое зависит от выбранной колоды. Подход к сборку Спелл Друида изменился с апреля. Раньше Малфурион полностью полагался на Принца Кель'таса: легендарка позволяла и заспамить стол, и забаффать его, и добрать много карт. 

В нынешних колодах реже встречаются дорогие заклинания для заспама и баффа стола. Многие отказываются от Силы леса и Дара дикой природы. Это хорошие заклинания, но медленные в матч-апе с Охотниками на демонов, да и уязвимые для многочисленных АоЕ Магов и Жрецов, а также дешевых АоЕ с Зефриса Великого

Новый передовой подход к сборкам Спелл Друида: Изера Освобожденная, пара Торговок скакунами и только одно дорогое заклинание — Переполнение. В результате Принц Кель'тас нужен в большей степени для добора колоды, а в меньшей для заспама стола. Быстрый перебор колоды помогает реализовать Изеру Освобожденную — с ней Друид спамит стол тяжелыми драконами, а не мелкими токенами. Торговка скакунами так же помогает в заспаме стола чем-то внушительным. 

Классические сборки с Силой природы и Душой леса не безнадежны и подойдут для случаев, если в коллекции нет Изеры Освобожденной. Но пока что оптимальные билды обходятся без этих заклинаний за 8 маны.

Примечательно, что многие топовые игроки отказываются от Спелл Друида в пользу Малигос Друида или гибридных версий Спелл Друида с тяжелыми драконами. Архетипы похожи, но Малигос Друид сложнее и ориентируется на ОТК комбинации с дорогими драконами и наносящими урон заклинаниями, а гибридная версия пытается играть и от заспама, и от тяжелых драконов.

Попробуйте все версии в деле и сравните результаты с классическим Спелл Друидом. Все подходы хороши для продвижения по ладдеру, но рассчитаны на разный игровой стиль. 

Просмотр контента полностью возможен только по подписке. Войдите в свой аккаунт или оформите подписку, если у Вас ее нет.

Стоимость подписки от 55 рублей в месяц, что значительно дешевле обычной чашки кофе или чая в МакДональдсе.

Почта
Пароль
 
  Регистрация

Восстановить пароль

Чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться.

  • Прошу прощения за очередную идею... а не было у вас мысли сделать таблицу-памятку по Зефрису. Посмотрел еще раз гайд в бесплатнике — это не то. Я так представляю себе именно шахматку, где столбцы- это количество свободных кристаллов маны, а строки - это типы карт, как то:
    -массовые зачистки;
    -точечные ремувалы;
    -массовые баффы;
    -точечные баффы;
    -ремувалы оружия;
    -ремувалы секретов.
    -что-то еще...

    Тут важна визуализация, чтоб данные были не в статье, а именно в компактной таблице, которая бы зрительно запоминалась. Наверное, нужны не названия карт, а именно их миниатюры в связи с этим.

    Или, может, подобная таблица уже изобретена и где-то есть в готовом виде?

  • @ Dmitri: не извиняйтесь, идея хорошая, надо только подумать, как ее понятно и наглядно реализовать.
    сохранил мысль себе, на досуге подумаю по этому поводу. спасибо

    в готовом виде такой таблицы нигде не видел, хотя слежу за новостями и контентом.

  • У вас код неправильный в первой колоде!

  • @ Grunder974: спасибо, что заметили. исправили

  • Спасибо за гайд. Как раз начал друидом играть. Попробовал все сборки. Понравился вариант с 4 драконами от БоарКонтроля.

  • обновили гайд 24 мая. список изменений во вступлении

  • Тот самый момент,когда друид сбрасывает Инв...Кельтаса и сердце наполняется надеждой,что теперь все будет хорошо,а через 1-2 хода у тебя распадается портрет героя.Колода,сильно зависящая от одной карты - буйство природы.Не нашел - значит слабый игрок.1 пустой кристалл маны за 2 - плохо,слишком популярно,давайте нерфить.2 пустых кристалла за 4 - хмм,звучит неплохо.И плевать,что будут класть во все колоды,и плевать что буйный рост вертится в гробу.Кельтаса нерфить,считаю,не нужно,т.к. другие классы с ним не хватают звезд с неба.Было бы найс подрезать буйство природы и сделать ремувалы на 3дмг при 7+ кристаллах маны за 1 маны,а не за 0(как вампиризм Иллидана на 3 дмг).

  • @ Deadpool911: часто побеждал без буйства, хотя соглашусь, что с ним намного проще. особенно если в руке много этих 7+ маны карт — они были бы безнадежно слабы без разгона по мане

  • @ Deadpool911: я уже игр 40 сыграл, не заметил, что буйство так важно. Важнее было Кельтаса найти, потому что рука полная ноликов и других ненужных карт и разыграть нечего

  • @ concentrat:Возможно я что-то делаю не так,если меня разносят друиды,сбросившие Кельтаса.Полагаю этот друид не выигрывает только если не нашел ни Кельтаса,ни буйства.

  • В заменах плюсы и минусы местами перепутаны, кстати

  • @ concentrat: спасибо, исправили

  • На везение , сборки херня

  • @ Kupec: какие сборки вы считаете топовыми?

  • "Пусть матч-ап Спелл Друида с лидером меты — Темпо Охотником — напряженный"
    Темпо Охотником на демонов, Вы наверное хотели написать.
    Возможно стоит использовать "демон хантер", чтобы точно не путать с охотником.

  • @ Fenrir112: спасибо, исправили. пропуск редактора.

  • @ Администратор - Ardas:"Кару гибельную" у чернокнижника поправьте :-)