Квест Шаман — «имба» первых дней Спасителей Ульдума. Гайд по архетипу

В гайде речь пойдет о Квест Шамане. Архетип появился только в Спасителях Ульдума. Его особенность — игра почти полностью выстроена вокруг боевых кличей и прихвостней. Пусть идея колоды проста, Квест Шаман многофункционален, вариативен и не так прост в исполнении.

В первые дни Спасителей Ульдума Квест Шаман — самый популярный архетип ладдера, которым играют около 10% пользователей. Общий процент побед архетипа не так высок, что можно объяснить сырыми сборками и неопытностью игроков. 

В умелых руках Квест Шаман силен и опасен: с различными и непохожими друг на друга версиями архетипа неоднократно брали высшие строчки Легенды youhit0522, ChaboDennis, geyuan6, Dono и другие. Те, кто много сыграл Квест Шаманом в ладдере, называют колоду «имбой» первых дней меты и пророчат ей успешное будущее. 

Радует разнообразие подходов к сборкам Квест Шамана: архетип вариативен в вопросах декбилдинга. Он адаптируется к медленным и быстрым колодам, что важно для успешных результатов в изменчивом ладдере первых дней. Никто не знает, какая версия Квест Шамана станет лучшей — выбор у фанатов класса огромный. 

В гайде вы найдете успешные и необычные сборки Квест Шамана, узнаете, как собрать собственную версию с учетом локальной меты. Также читайте подробный разбор муллигана, геймплея и матч-апов Квест Шамана в ладдере первых дней Спасителей Ульдума. 

    Разделы гайда: 

Просмотр контента полностью возможен только по подписке. Войдите в свой аккаунт или оформите подписку, если у Вас ее нет.

Стоимость подписки от 55 рублей в месяц. Значительно дешевле обычной чашки кофе или чая в МакДональдсе.

Почта
Пароль
 
  Регистрация

Восстановить пароль

Чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться.

  • Добрый день! Хотелось бы поднять вопрос на обсуждение и выслушать мнения по одному вопросу. Пару дней назад, когда ни полноценной меты как таковой (не говорю про устаканивание, это произойдет через месяц), ни статистики даже, я эксперементировал с техническими картами на квест шамане, и пришел к выводу, что очень хорошо себя показывает одна-единственная копия кроколиска из ямы. Эта карта весьма хороша, так как она играет роль финишера и наносит 10 урона при абилке, плюс оставляет бесплатное тело 5/6 (если мы смотрим на карту как на пиробласт). Причем карта мне нравится во всех матчапах: в медленных нам нужно часто бороться с колодами, у которых много хила - друид или брони - воин. Поэтому такая карта нужна, потому что не всегда хватает урона с боевой осы и кобольдов. Поэтому при игре от стола часто достаточно засетапить летал со стола + кроколиск, чтобы он не отыгрывал от него. Часто КВ может закрыться огромными провокациями, которые сложно пробить, и при этом остаться при 14-18 ХП, что означает, что если мы на одном ходу кинем кобольда-прихвостня ему в лицо, изобразив активную борьбу за стол, то у него останется примерно 8 ХП, он стакнет броню обычную и мы добиваем кроколиском. Применений масса. В быстрых матчапах выгода неочевидна, однако тут тоже можно просто засетапить летал со стола после его разменов и зачисток и этого ящера, и закончить игру на два хода раньше, не дав оппоненту стабилизироваться (а такое бывает часто, когда он начинает стаилизироваться, но его летал будет через один ход, и со стола он тоже выдавливает). Поэтому попрошу высказаться в комментариях на эту тему и ответить, потому что нигде в статистике не отображается даже возможность такой замены, так никто не делает.

  • @ Rush: здравствуйте, карта и правда редкая и необычная: не видел ее ни в одной сборке и даже на хсреплей.
    возможно, карта не так популярна, потому что помогает в первую очередь в медленных матч-апах, а в быстрых слаба. сейчас квест шаманы чаще стараются техаться против агро.
    для быстрых поединков есть другие интересные карты вроде королевы болот хагаты - она тоже может выполнять похожую функцию, как и кроколиск из ямы.
    но у меня в коллекции королевы болот хагаты нет, так что я бы, пожалуй, потестировал вместо нее кроколиска, если бы хотел улучшить медленные поединки

  • Спасибо за статью! Объясните какой смысл дк Хагаты в сборке квест контрол шамана? Разве награда за выполнение квеста не выглядит сильнее силы героя Хагаты?

  • @ Crywolf: иногда аое на 3 (или даже 6 урона) слишком нужна, так что приходится жертвовать наградой за квест.
    плюс в сборке меньше боевых кличей, вы можете использовать самые важные из них, а потом сыграть хагату.
    а так да, она немного противоречит логике сборки. думаю, ее легко можно убрать из колоды

  • @ Crywolf: сегодня за обедом сидел смотрел игру другого игрока в режиме зрителя, хагата вытащила игру против зулока. Потенциально можно заменить на козни хагаты или на новое землетрясение, зачистки могут быть даже лучше (больше дамага, меньше цена)

  • @ Fenrir112: правда в этом случае Хагата была все же лучше, потому что потом два дрыжеглота повторили её клич и получилось 3 зачистки с одной карты + спеллы + армор. Причем второй Дрыжеглот был с раскопки, которую как раз дала Хагата.

  • @ Fenrir112, @ vasili, держать Хагату ради игр с зоолоком решение спорное. Я играю в топ 100 легенды и как правило на 8 ход хагата не поможет, если локу пришла легендарка и прихвостни (4-4) - а такое случается почти всегда на хай легенде. куда больше смысла добавить 2ю копию изобретательницы и землетрясение

  • @ Crywolf: если Вы в топ 100, то странный вопрос. Речь о максимальной контроль сборке, во многих матчаппах двойные батлкраи совсем не обязательны.
    Собственно колода построена полностью оборонительно (10 "зачисток" в колоде не считая раскопки и рандомных заклинаний)
    Собственно это на мой взгляд лучшая колода из всех поскольку переживает агро тонной зачисток, мид точечными ремувалами через двойные батлкраи и кару (привет магам) и контроль через двойную элизиану.
    Она даже может пережить 4 волны Номи.

  • Имеет смысл квест друида добавить в сборку Джейд друида?

  • @ Военкомат: мне кажется, что нет. джейд друид не боится контроль колод в принципе, его главная проблема - мидрейндж и темповые колоды. квест не улучшает эти матч-апы, а только делает друида слабее со старта, что ему не надо
    разве что в мете будет много колод с крадущимся упырем, но карта не так популярна, в возмездии теней ее играли только 5% колод

  • @ Военкомат: квест друида в джейде будет сбиваться ДК, но в целом с новыми картами "выбери из" можно попробовать собрать такую сборку. Тем более что она станет сильнее в случае упыря у соперника.

  • Кстати я удивлен что элементаль огня встречается только в бюджетной сборке. Положил его к себе и он отлично себя показывает. Вообще колода может пробить 30 в лицо на одних удвоенных батлкраях (с учетом прихвостней и трясинника потенциально даже больше 60)

  • @ Fenrir112: видел его в другой сборке из топа легенды, просто она не попала в статью, потому что ничем не отличалась кроме элементаля огня и еще нескольких обычных замен
    сам много наиграл квест шаманом, но элементаля огня протестировать не успел. впрочем, карта всегда была хорошей даже без квеста шамана

  • Всем привет в новом дополнении :)
    Пока смотрится очень круто. Близы нашли способ встряхнуть мету, но при этом убавить силу квестов по сравнению с прошлыми. Хотя признаться квесты шамана и друида меня смущают из-за того что позволяют себя играть даже не особо подстраивая под них колоды и при этом имеют после огромное велью.

    Уже опробовал квест рогу, шамана и друида. Играются свежо и интересно, особенно радует любимая рога у которой наконец можно сказать, что заиграла колода на воровстве. Два года я не верил что они смогут сделать её играбельной, но они смогли, когда придумали и заменили "класса противника", на "другого класса".
    Выпал золотой квест на паладина, но пока не вижу для него подходящей колоды. С учетом того, что в следующих дополнениям перерождений скорее всего не будет (а другим классам новые карты для квеста будут) квест выглядит мертвым

    У кого еще что интересного?

  • @ Fenrir112: для меня самое интересное в дополнении - пока что все классы в нем есть и не мертвы. играю второй день и так приятно 9 разных противников встречать.
    + внутри классов тоже куча интересных новых и старых идей. пока что правда не ясно, какие приживутся, а какие нет

  • @ vasili: Я пока работой завален, играл только с телефона, но согласен приятно видеть все 9 классов.
    Хотя нет, приятно видеть 8 классов и еще есть маг. У него конечно тоже видел рено сборки, тяжелые сборки, но они вероятно все не этапе оптимизации колод уйдут. Когда конжуру в стандарте находиться еще полтора года, а великаны в классике маловероятно что маги будут играть как основной винкондишен что-то другое. У меня самого собран этот маг и я понимаю что он сложный и не неуязвимый, но я также понимаю что у него очень токсичный геймплей выставлять за один ход полный стол таунтов.

    Еще мне интересно, планируют ли близы что-то делать с токсичным геймплеем друида в вайлде. Я про сборку, которая стакает себе 2к+ армора и потом просто тянет время до консида. Надеюсь она не станет сильно популярна потому что это хуже кв против кв.

  • @ Fenrir112: пока что магов с великанами и волей призывателя видно мало, хотя понимаю, что все фанятся и экспериментируют с новыми картами.
    но если кв уже тут как тут почти без новых карт, то старых спелл магов я почти не видел. может быть, в ульдуме слишком сильные карты у всех, так что спелл маг не так хорош
    друид этот, конечно, странная вещь. но я не знаю, как его можно пофиксить. все механики честные и не особо сильные в стандарте.

  • @ vasili: например запретить кастовать пчел на своих существ. Карта и так останется полезной и играбельной.
    Я старых магов уже встречал. Рено магов действительно встречал больше, но они такие медленные, что я в них не верю. Отказываться от вторых копий великана, конжура, манасмерча ради сомнительной зачистки Рено которого стабильно не достанешь и Зейруса, который обычно тоже ищет зачистки.

    У меня большая часть игр с ними выигрывалась просто темпом, но сегодня утром ехал на работу и на Роге выиграл такого просто по ресурсам. И это при том, что у него была куча тяжелых дропов Малакрасс, который дал второго горного, Фаорис, который дал Калесгоса.
    А как такой убьет условного мурлок Пала для меня загадка.

    Вангую, что через пару дней все успокоятся, снова сядут на мех-ханта, который при нормально заходе подобным медленным колодам просто лицо ломает без всяких новых карт. Наверное останутся мурлок пал и агро вар, которые простые и рабочие и тоже не дадут жизни этому магу. В прошлом дополнении даже Калесгос и сила созидания оказались слишком медленными для мага, а в этой колоде еще +2 карты за 10 и одна за 8, бонусом к созиданию и Калесгосу (Головоломка, Фаорис, Тортоланка)

  • Через неделю уже будет фан колодой