{Обновлено} Контроль Воин - тир-1 колода меты. Гайд по архетипу.

Речь в гайде пойдет о Контроль Воине. Архетип существует со времен классического Hearthstone, но редко был настолько силен и популярен, как сейчас. Сегодня Контроль Воин —  тир-1 колода и один из самых популярных архетипов ладдера.

Секрет успеха Контроль Воина — популярность Агро Шамана и Разбойников. Но архетип также может на равных бороться с Бомб Воинами, Мех Охотниками, Спелл Магами и многими другими. Действительно сложные матч-апы — только Мидрейндж Охотник и Прыг-скокер Разбойник, но и тот, и другой не так популярны. 

Главные проблемы Контроль Воина, которые отпугивают от него многих: медленные партии (особенно зеркальные матч-апы) и сложный геймплей. Этот гайд поможет разобраться во всех аспектах игры Контроль Воина, начиная от выбора правильной колоды, заканчивая тонкостями геймплея и поведением в конкретных матч-апах. 

Вы познакомитесь с типовыми ошибками Контроль Воинов, научитесь их избегать, узнаете о том, какой колодой лучше всего продвигаться вверх по ладдеру и на каких рангах. Все это, а также детальный разбор зеркального матч-апа Контроль Воинов — в этом гайде. 

Это обновленная версия гайда, актуальная для июльского рейтингового сезона. Далее полный список изменений:

  • Убраны неактуальные сборки архетипа
  • Переработано вступление
  • Дополнены разделы "Вопросы декбилдинга" и "Муллиган"
  • Дополнен раздел "Матч-апы"

    Разделы гайда: 

Просмотр контента полностью возможен только по подписке. Войдите в свой аккаунт или оформите подписку, если у Вас ее нет.

Стоимость подписки от 55 рублей в месяц. Значительно дешевле обычной чашки кофе или чая в МакДональдсе.

Почта
Пароль
 
  Регистрация

Восстановить пароль

Чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться.

  • Играл миррор кв, у парня был шельмобот, удачливый оппонент вынул мою Элизиану, я решил доиграть, незнаю даже зачем, в итоге капаю с омеги пиньятку, с неё падает собиратель лиц, а с собиратель лиц, выпадает Элизиана. Я выиграл ту катку, не сдавайтесь)

  • @ Lays2313: хороший совет)

  • гайд обновлен 20 июля

  • Мирор КВ с 5 ранга это вообще бред. Объясню почему, если у противника есть монетка,а у Вас нет можете смело дропать, чтобы не терять время, так как устаните на фатиге. Куча боев слито, только потому что у противника была монетка на старте, и хмелевар в колоде. Считаю это недочетом игры.
    Следующей момент, тоже считаю недочетом, при равных прочих если у противника нет хмелевара, Вы замешиваете с Илизаны шлак, а противник годноту типа гарроша, изер и т.п и опять таки сливаете из-за рандома.

  • @ Roman: Выиграть можно раскопав Мехактуна, но это редко бывает.

  • @ Roman: в мироре кв много таких подводных камней. я согласен, что часто игру решает первая элизиана - кто с нее найдет крутые карты, тот и переиграет оппонента по темпу в условиях отсутствия ремувалов. и часто не важно даже, есть ли у оппонента монетка+хмелевар или нет

  • @ Roman: и отчеты и личный опыт показывает что первая Элизиана и раскопки с нее чаще всего определяют кто выиграет.
    А так бывают даже случаи что Элизиана замешивает еще две Элизианы, рандом никто не отменял.

  • Код первой деки в статье неправильный и добавляет предыдущую версию контроль воина

  • @ yurax: спасибо, исправили

  • Очень странно, что вообще не представлены сборки с Азалиной. Играю на контроль войне с ней вместо Элизианы и как мне кажется она отлично себя показывает. Позволяет играть агрессивнее, а потом забрать руку соперника почти в любом матчаппе против агро и против контроля играя на поздней стадии забираешь ту же Элизиану, банкир+Элизиану или Дрыж+Элизиану.

  • @ Fenrir112: обычно азалину играют бомб воины, а не контроль, по описанным вами причинам - вот так можно сыграть агрессивно.
    для кв же, как мне кажется, меньше смысла воровать чужую элизиану, если можно просто использовать свою. количество контроль матч-апов в ладдере не так велико, чтобы техаться для них.
    хотя, возможно, я недооцениваю азалину - потестирую в ладдере сам

  • @ vasili: ну я могу прямо по матчапам пояснить почему положил Азалину.
    Контроль шаман - единственный кто переигрывает по ресам из-за двух замешиваний (Элизиана + Дрыжеглот), чаще всего можно украсть обоих
    Мид хант. Тот же случай, часто долго держит Зулджина чтобы заспамить стол натисками и побольше замешать + против него часто приходится отдавать много ресов, была 1-2 игры, когда к 7 ходу сидел с пустой рукой и Азалина просто давала ресы чтобы жить.

    Ширвалла паладин (он и так хороший матчапп, но все же). Он обязан держать свою комбу до конца, так что можно украсть и хоть хилиться ей, хоть самому крутить против пала.

    У мех пала можно стащить всякие тяжелые дропы, вроде Тириона или механизмов, которые и вару полезны.

    Короче если кратко Элизиана нужна ТОЛЬКО на фатиге, а до этого она лежит мертвым грузом в руках, а с Азалиной можно играть с темп и перезарядить руку в любой момент

  • @ Fenrir112: в этих матчапах, соглашусь, азалина имеет место. все эти деки чаще в леге играют, так что я бы не брал азалину, если бы шел с 10 по 1 ранги, где совсем другие проблемы.
    добавлю ее в технические карты. сборок с азалиной от про игроков я не встречал

  • "Вы можете позволить себе добирать карты в этом матч-апе, так что не копите в руке Городских глашатаев и Блок щитом — они помогут быстрее найти Безумного гения Бума. Аккуратнее с Харрисоном Джонсом, часто с его помощью добирать карты не стоит."

    Как раз не стоит, даже с элизаной дека ограничена и в 90% случаев все на фатиге решается, для опустошения руки глашатаев можно играть только когда в деке нет натиска, также можно часто 2/3 оружием не биться, чтобы блокировать оппу харрисона (+1 мертвая карта в руке). Если в деке есть служители боли то идеально их под бравл отдать, а блоки щитом просто копить в руке, +2 мертвые карты - не так много

  • @ aracool1111: и ещё про 45 ходов стоило написать, даже после нерфа элизианы и без банкира несколько раз игра доходила до такой стадии (1 раз миррор, 1 раз кв против контроль шамана), просто многие не знающие этого и отсающие по фатигу на 43-44-45 ход консидать будут

  • @ aracool1111: про 45 ходов написали в разделе матч-апов. но там такая простыня текста, что это легко пропустить)
    иногда даже в мироре добирать карты нужно, чтобы бороться за стол и быстрее бума находить. у меня часто бывало, что я или оппонент жадничали с добором и в итоге оставались без ответов на стол оппонента и партия быстро заканчивалась - один воин просто побеждал от стола. тут даже не обязательно, чтобы один воин убил другого: если успеть нанести противнику под 20-40 дмг рано и сделать такую огромную разницу в хп и броне, на фатиге у одного воина будет огромный перевес, даже если он на 1-2 карты впереди.
    конечно, если в руке все есть или оба воина просто прожимают силу героя и пасуют, добирать карты не стоит

  • Давно контроль вар не был настолько оупи. Взял им легенду после полугодового перерыва в игре буквально за пару дней. После этой колоды остальные метовые кажутся какими то неполноценными.

  • @ 3axax: да, мета для него сейчас приятная. колода во многом напоминает нечетных воинов времен бумного дня и растахановых игрищ

  • По самой первой сборке код не соответствует.Выдает деку с кроули вместо клик-клака и ещё что-то там было не то.

  • @ Igruun: исправили, сейчас должно быть правильно.

  • Гайд обновлен 20 июня 2019

  • Добавьте пожалуйста матчап с мид хантом, это тяжелый соперник.

  • @ SimonTheBoss: в скором времени обновим статью под патч с баффами и распишем актуальные матч-апы

  • Отличный гайд! Не жалею о покупке подписки.

  • @ Yanjous: Большое спасибо за отзыв.

  • Готовьте Проект по биологии для ответа на Гайкалибур, сразу же убивайте Элекков-киборгов.

    Скорее проект по вооружению нужно готовить в ответ на Гайкалибур.

    Ребятки, я понимаю, что подписка стоит дешевле чашки кофе, но надо же перечитывать вышедший материал, учитывая что он платный.

  • @ WdmWinsy: спасибо за внимательность, ошибки исправили.
    материал перечитываем, будем стараться лучше в следующий раз

  • Раздел опциональные и технические карты.
    Мощный удар щитом и Служитель боли — дополнительные источники перебора колоды. Заклинание показывает себя лучше, так как не будет лежать мертвым грузом в зеркальных поединках, да и с его помощью проще активировать Казнь или Опустошение.

    Я думаю ошибка. Вместо мощного удара щитом, имеется ввиду наверное Slam (Мощный удар). Ведь так?

  • "Вы все еще можете победить в контроль матч-апах, но окажетесь чуть слабее более жадных сборок при прочих равных. Гибельного банкира или Молодого хмелевара можно взять вместо Дария Краули. "
    Вообще по последнему отчету от VS и по личным ощущениям (играю на первой сборке) я бы рекомендовал не отказываться от натиска, гораздо лучше взять вместо одного из первых дропов, особенно хмелевара, которого можно просто в темп кидать против агры, как 3/2 за 2

  • @ Fenrir112: зато без хмелевара или банкира крайне сложно выиграть зеркало против грамотного игрока, а зеркала на легенде встречаются постоянно.

  • @ Fenrir112: я много играл миррор кв и часто первая элизиана была судьбоносной - кто найдет лучше карты с нее, тот и победит, а до второй элизианы дело доходило редко - там уже кап в 45 ходов приближается и все в этом роде.
    я бы не сказал, что хмелевар/банкир это мастхэв карта даже в легенде, хотя хмелевара взять в сборку, безусловно, можно. фишка еще в том, чтобы не всегда жадничать с ним и играть на других существ порой

  • @ vasili: похоже Вы меня не так поняли.
    В статье написан совет брать хмелевара/банкира вместо Дария, но выбор "лишней" карты очень спорен. Статистически лучше положить вместо одного из первых дропов

  • @ Fenrir112: а, вы о конкретной замене. Дарий прикольный, но его у многих нет в коллекции, а крафтить его совсем не обязательно, так что порекомендовали менять на него.
    но вы правы, что можно убрать что-то другое, например, первые дропы. дополнил текст