Vicious Syndicate мета отчет №105. Очередное перераспределение силы.

Здравствуйте, уважаемые посетители и подписчики портала kolodahearthstone.ru!

Добро пожаловать в 105 отчёт Data Reaper! от Vicious Syndicate. Присаживайтесь поудобнее, впереди вас ждет много интересной информации о текущей мете Проекта Бумного дня.

  • Всего проанализировано игр      65 000
  • На ранге Легенда:                           5 000
  • На ранге 1-4:                                     22 000
  • На ранге 5-9:                                     26 000
  • На ранге 10-14:                                 7 000

Содержание мета отчета:

  1. Графики популярности и винрейта по клаcсам и архетипам
  2. Анализ положения классов в мете
  3. Графики винрейта и силы различных архетипов
  4. Рейтинг архетипов колод с анализом
  5. Самые актуальные колоды меты с подробным разбором по классам
  6. Рaзрушитель меты 
  •  

  • Графики популярности и винрейта по клаcсам и архетипам:

(нажмите на изображение, чтобы просмотреть интерактивный график) 

(нажмите на изображение, чтобы просмотреть интерактивный график)

(нажмите на изображение, чтобы просмотреть интерактивный график)

Следующий график показывает прогрессию популярности классов с момента выхода дополнения "Проект Бумного дня" по дням

(нажмите на изображение, чтобы просмотреть интерактивный график)

Следующий график показывает прогрессию популярности классов по неделям с момента выхода первого Data Reaper Report

(нажмите на изображение, чтобы просмотреть интерактивный график)

Анализ положения классов в мете

Друиды все еще наращивают присутствие в ладдере, но начало сентября в Легенде показывает, что класс, вероятно, достиг своего пика. В остальной части ладдера Токен Друид стал самым популярным архетипом внутри класса. В Легенде это звание пока принадлежит Малигос Друиду, хотя игроки продолжают медленно отказываться от этого архетипа. Более того, есть некий сдвиг от Малигос Друида к Вихлепых Друиду. Этот архетип показал неплохие результаты на высоких уровнях игры, чем привлек внимание игроков. Таунт Друид также возрос по численности, теперь он чувствует себя увереннее среди других архетипов Малфуриона.

Сдвиг внутри класса наблюдается и у Чернокнижника. Зоолок стал встречаться реже, хотя и остается самым популярным архетипом в игре. В то же время Чётный Чернокнижник стал в разы распространеннее, особенно на легендарных рангах. Помимо этого есть изменения и в списке карт, большинство игроков отказались от использования Вестников рока, последовав примеру Cydonia (его сборку вы могли найти в предыдущем мета-отчёте). Куболок внезапно расширил свою базу игроков, а вот Контроль Чернокнижник растерял своих приверженцев в Легенде, встав на 4 позицию по популярности внутри класса на высоких уровнях игры.

Нечётный Разбойник продолжает снижать свое присутствие в игре под напором Друидов. С общим падением численности агрессивных колод в ладдере Квест Разбойник снова подскочил в численности, похоже, что предыдущее снижение было лишь временным эффектом. Стоит заметить, что игроки проявили интерес к альтернативным колодам Разбойника, в особенности к Малигос Разбойнику, который довольно часто встречался на прошлой неделе в Легенде.

Просмотр контента полностью возможен только по подписке. Войдите в свой аккаунт или оформите подписку, если у Вас ее нет.

Стоимость подписки от 40 рублей в месяц. Этого всего 1,34 рубля в день. Значительно дешевле обычной чашки кофе или чая в МакДональдсе.

Почта
Пароль
 
  Регистрация

Восстановить пароль

Чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться.

  • С чётным шаманом вообще интересная история. Несмотря на то, что колода довольно сильная(у меня 67% побед, 3 ранг) ей практически никто не играет.
    К тому же согласно https://hsreplay.net/ Колода находится в тир-1 с 55% побед.
    По-этому у меня дополнительный вопрос - почему в мета-отчетах используются данные VS с выборкой в 60к игр, когда есть hsreplay с почти 4млн игр за последние 7 дней?

  • @ Feagor: господа модераторы-администраторы, мне правда интересен ответ, если не сложно.
    Чем обосновано использование в мета-отчетах выборки на 60к игр, когда есть выборка на 4млн?

  • @ Feagor: здравствуйте, приношу извинения за то, что отвечаем с задержкой. ваш коммент не забыт.

    статистика - сложная дисциплина, в которой есть очень много подводных камней и возможностей ошибиться. одна из главных проблем в статистике - способ сбора информации. и здесь хсреплей и ВС прибегают к двум очень разным методам.
    и те, и другие используют вспомогательные программы для сбора данных (decktracker и track-o-bot у хсреплея и ВС соответственно). естественно, дектрекер намного популярнее, поэтому данных с его помощью собирается намного больше. но другой вопрос - как работать с этими данными.
    хсреплей берут все сыгранные матчи без исключения и выкладывают информацию в открытый доступ.
    если вы сыграете, используя дектрекер, 3 игры квест рогой против зу, нечетной роги и темпо мага, и все выиграете. хсреплей запишет, что квест рога победил 3 раза, а зу, нечет рога и маг проиграли по 1 разу. их выбора пополнится на 6 матчей.
    если вы сыграете те же матчапы с теми же результатами, подключив трек-о-бот, мета от ВС проигнорирует три победы квест роги и не добавит статистику к этой деке. в мете от ВС будут использоваться лишь матчапы противников: зу, темпо маг и нечет рога проиграли по одному разу.
    это различие важно не потому, что из-за него игр у хсреплея больше. дело в том, что вы можете быть очень хорошим квест рогой и побеждать зулоков в 50+% игр. и тот факт, что вы используете сторонние программы (дектрекер или трек-о-бот) говорит в вашу пользу: вы относитесь к игре серьезнее, чем большинство. из-за этого, вероятнее, результаты у вас будут лучше, чем у многих. и если собирать данные всех хороших игроков (в среднем), как это делает хсреплей, то получится не совсем объективная картина.
    ВС выкидывает из статистики усредненно лучших игроков, оставляя только их случайных противников. поэтому я бы сказал, что их данные ближе к действительности, пусть и меньше по выборке.
    поинтересуйтесь у любого человека, который занимается статистикой: для репрезентативной выборки важно не огромное количество данных, а правильный их сбор. представьте себе ящик с красными и синими шарами: вы можете взять 50% шаров из него или даже больше, но вы не узнаете достоверно, сколько в нем синих и красных в процентах, если будете брать шары только с одного краю или сверху.
    вы можете взять лишь 10% шаров из ящика, но правильным способом (из каждого угла), и узнать корректную информацию. и именно так и делают ВС.
    Еще одно преимущество меты ВС в том, что они анализируют статистику, а не просто подают сухие цифры, которые далеко не каждый способен правильно интерпретировать. И если в ВС говорят что-то, чаще всего они правы, потому что свое дело там знают.

    ПС: не хотел сказать, что хсреплей плохие и никуда негодные. я сам часто пользуюсь их ресурсом и очень ценю его - у меня там уже давно платная подписка.
    просто разницу в подходах нужно понимать и не верить слепо одному источнику

  • @ vasili: большое спасибо за развернутый ответ. Единственно, по вашей логике - если я использую deck tracker - значит для меня более корректной будет статистика с hs-replay, нежели VS, так как выборка VS не учитывает статистику игроков, использующих трэкеры, к которым я отношусь, в отличие от hs-replay

  • @ Feagor: учитывает, но только в качестве противников, и как раз если трекер используют 1:9 игроков, то стата вс тоже будет 1:9, в то время как стата хсреплей будет 11:9

  • @ Feagor: тоже играю четным Шаманом, странно почему ее так гнорируют, но есть и плюс, большинство не знают как противнее играть. Но чего-нибудь новенького хотелось бы в нее добавить конечно

  • вы вкладки, вообще, открываете? Откройте друида, например, там полная помойка. Мда..

  • @ Pretender: посмотрел друида, там все на месте

  • "Четный Шаман обеспокоен поиском аргументов, чтобы играть им. Сборка довольно приличная, но никто даже не пытается покорять ею ладдер. Сейчас она расположилась в Тире 4, хотя она намного сильнее, чем кажется.". Вообще то в таблице ВР он в тир2

  • @ aracool1111: спасибо, ошибка в переводе: речь шла о том, что игроки относятся к деке, как будто она в тир-4